Рекомендации стоматолога-ортопеда. Ортопедические конструкции
г. Санкт-Петербург,
Дальневосточный пр. 33, к.1
Звоните Пон. - Суб.: 09:00 - 21:00 8 (812) 667-89-97
Пон. - Суб.: 09:00 - 21:00 8 (812) 667-89-97 Написать руководству
г. Санкт-Петербург,
Дальневосточный пр. 33, к.1
Map

Рекомендации стоматолога-ортопеда для Вас после установки ортопедических конструкций

Рекомендации для Вас после постановки несьмных ортопедических конструкций.

Керамические, металлокерамические, циркониевые несъемные протезы, как правило, сделаны из очень прочного материала. Они редко подвергаются сколам и долго сохраняют высокую степень эстетики. Чтобы протезы данной конструкции служили долгие годы, строго выполняйте следующие рекомендации:

  1. Воздержитесь от приема пищи в течение 2-х часов после фиксации коронок на постоянный цемент.
  2. Старайтесь избегать ударов и травм. Будьте аккуратны со столовыми приборами и особенно фарфоровыми чашками. 
  3. Не употребляйте очень твердую пищу: орешки, сухарики, косточки. Не нужно грызть рафинированный сахар и раскусывать леденцы. Твердые продукты лучше не откусывать, а разрезать.
  4. Нельзя грызть твердые предметы (ручки, карандаши, ногти), откусывать нитки искусственными коронками и винирами во избежание появления трещин и сколов.
  5. Чистите зубы не реже 2-х раз в день после еды, утром и вечером. Для этого используйте мягкую зубную щетку, пасту, зубную нить (флосс), скребок для языка. Труднодоступные места и промежутки между зубами желательно очищать межзубными ёршиками, монопучковой щеткой, суперфлоссом или аппаратом «ИРРИГАТОР». И очень важно прополаскивать рот, даже обычной водой, после каждого приема пищи, для удаления остатков пищи. 
  6. Необходимо регулярно являться на контрольный осмотр полости рта, для выполнения профилактических процедур (профессиональной гигиены полости рта) согласно рекомендациям врача, но не реже 1 раза в 6 месяцев.

 

Тщательный гигиенический уход, регулярные визиты к стоматологу и своевременная санация полости рта продлевают срок службы ортопедических конструкций на долгие годы.  

 


 

Рекомендации для Вас после постановки сьемных ортопедических конструкций.

  1. Сразу после получения съемного протеза следует потренироваться перед зеркалом самостоятельно надевать и снимать протез. Перед наложением протез нужно смочить в воде или воспользоваться фиксирующим средством (если это необходимо и рекомендовано лечащим врачом).
  2. Поначалу вы можете испытывать затруднения при приеме пищи, речь может стать нечеткой, могут измениться вкусовые ощущения, может возникнуть психологическая неуверенность. При нарушении дикции рекомендуются упражнения и тренировки: необходимо больше говорить, читать вслух, повторять различные скороговорки. Особое внимание следует уделять произношению согласных звуков.
  3. Первое время использование съёмных протезов может вызывать ощущение инородного тела, тошноту, увеличение слюноотделение. Постепенно эти явления будут уменьшаться по мере привыкания к съёмным протезам. При срабатывании рвотного рефлекса (возникновении позыва к рвоте) не следует сразу снимать протез. Необходимо попробовать расслабиться и глубоко спокойно дышать через нос.  Некоторым пациентам снизить рвотный рефлекс помогает полоскание полости рта раствором пищевой соли или рассасывание мятных или кислых леденцов во время ношения протеза.
  4. Начинать использование протеза нужно с приема пищи средней жесткости и вязкости (не стоит в первую неделю ношения протеза употреблять очень жесткую и очень вязкую пищу, например, сырые овощи и фрукты, сухари и сушки, сухофрукты, вязкие каши).  Не следует кусать передними зубами первое время. Старайтесь пережевывать пищу боковыми зубами одновременно (левыми и правыми сразу). По мере привыкания к протезу следует постепенно возвращать в рацион твердую пищу, однако лучше ее нарезать на кусочки, избегать откусывания.
  5. Чтобы быстрее привыкнуть к протезу, носить его лучше постоянно, снимая протез только для проведения гигиенических процедур (чистка зубов и самого протеза) – особенно в первую неделю. На ночь протез лучше тоже не снимать! Если все же спать с протезом в полости рта трудно, то его можно извлечь, почистить и положить в сухое место или в специальный раствор для дезинфекции, но не в воду!
  6. В первое время ношения протеза, он может натирать и наминать мягкие ткани в отдельных участках полости рта, что вызывает болевые ощущения при приеме пищи с протезом. Для устранения этого дискомфорта необходимо обратиться к своему стоматологу, чтобы он откорректировал базис протеза. Ни в коем случае не пытайтесь подпилить протез самостоятельно подручными средствами – это может явиться причиной поломки протеза и потери гарантийных обязательств Клиники. Если протез причиняет боль, то его можно на время снять, а за 3-4 часа до визита к стоматологу — обязательно надеть протез, чтобы врач видел, где именно он натирает десну. Всего может потребоваться 2-3 таких визита к стоматологу для коррекции протеза.
  7. Обратите внимание, что в случае наличия домашних животных, протезы следует хранить в недоступном для них месте.
  8. Необходимо регулярно являться на контрольный осмотр полости рта, для выполнения профилактических процедур (профессиональной гигиены полости рта) согласно рекомендациям врача, но не реже 1 раза в 6 месяцев. Первый визит обычно назначается на 2-3 день после начала использования протеза – для контроля фиксации протеза. 
  1. В процессе использования съемных протезов возможен перелом протеза или отдельных его частей (зуб, кламмер и др.). В данном случае необходимо обратиться в клинику. При утрате зуба (зубов), за который удерживаются или опираются частичные съемные протезы, возможна приварка искусственного зуба к протезу на место утраченного своего зуба. Починка съемного протеза занимает 2-3 дня. 

 

Помните, что тщательный гигиенический уход, регулярные визиты к стоматологу продлевают срок службы ортопедических конструкций на долгие годы.  

 

 

Если у Вас остались неотвеченные вопросы, Вы всегда можете связаться с нами и уточнить у доктора на консультации любые интересующие Вас детали.

 

С заботой о Вас и вашей улыбке,

Ваш “Urban Med”

8 (812) 210-55-14

Квиз «Свежее дыхание»

Врачи-гигиенисты стоматологии URBAN MED подготовили квиз, чтобы Вы могли выявить и узнать больше о возможных причинах неприятного запаха изо рта, и найти путь решения этой неприятности.
У вас есть вопрос?

У вас есть вопрос?

Позвоните нам с 9:00 до 21:00
или оставьте ваш телефон.