Кариес: причины появления, симптоматика и лечение
г. Санкт-Петербург,
Дальневосточный пр. 33, к.1
Звоните Пон. - Суб.: 09:00 - 21:00 8 (812) 667-89-97
Пон. - Суб.: 09:00 - 21:00 8 (812) 667-89-97 Написать руководству
г. Санкт-Петербург,
Дальневосточный пр. 33, к.1
Map

Кариес: причины появления, симптоматика и способы лечения

Кариес: причины появления, симптоматика и способы лечения

Кариес — это размягчение и последующее разрушение твердых зубных тканей в результате попадания инфекции. Кариозный процесс сопровождается образованием дефектов в виде полостей, а также болевыми ощущениями.
Заболевание относится к одному из самых распространенных в мире, оно встречается как у детей, так и у взрослых. Сегодня клиники Санкт-Петербурга предлагают разные методы лечения кариеса, но выбор варианта всегда зависит от масштабов проблемы и особенностей здоровья пациента.

 

Почему возникает кариес

Существует множество теорий, объясняющих причины и механизм распространения кариеса. Большинство стоматологов придерживаются мнения, что заболевание появляется из-за воздействия бактерий, которые скапливаются в зубном налете. Бактерии формируют плотные бляшки и выделяют молочную кислоту, разрушающую эмаль зубов.

Развитию патологических процессов способствуют и другие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • ослабленный иммунитет;
  • несбалансированное питание с избыточным количеством углеводов;
  • употребление воды с низким содержанием фтора, кальция и фосфора.

Кариес нередко возникает после перенесенных заболеваний, таких как рахит, туберкулез, дифтерия. Тяжелое течение патологий, особенно в раннем детском возрасте, может негативно сказаться на процессе формирования постоянных зубов.

 

Симптомы заболевания

Симптоматика зависит от стадии. 

  • На начальных этапах развития кариес проявляется изменением цвета зубной эмали. На поверхности образуются пятна белого (меловидного), бело-желтого либо серого оттенка. Участки, лишенные блеска, — это очаги деминерализации, то есть места, где целостность эмали уже нарушена.
  • В дальнейшем вместо пятна образуется видимый дефект. Поврежденный зуб начинает реагировать на механические или химические воздействия. Появляются неприятные ощущения при приеме горячей, холодной, слишком кислой пищи, напитков. Обычно болезненность проходит сама собой после устранения раздражителя.
  • Далее болезнь распространяется на верхние слои дентина, а при отсутствии лечения проникает глубже, захватывая глубокие ткани и пульпу. Если мягкие соединительные ткани повреждены кариесом, возникает боль.
  • В запущенных случаях патология поражает костную ткань, возникает периодонтит, провоцирующий сильную боль, отек и воспаление.

Чтобы не допустить появления серьезных осложнений, важно не откладывать визит к стоматологу. Клиника UrbanMed в Санкт-Петербурге предлагает безболезненное лечение зубов спб, в том числе и кариеса, различной степени выраженности без боли.

Методика избавления от кариозного пятна предполагает использование профессиональных лечебных паст, обработку пораженных участков препаратами на основе фтора и кальция. В остальных ситуациях проводят пломбирование с предварительным удалением пораженных тканей.

 

Лечение кариеса в Санкт-Петербурге 

Качественно и недорого вылечить зубы вы можете в клинике UrbanMed. Наши стоматологи владеют современными техниками восстановления зубного ряда, используют безопасные композитные материалы и внимательно подходят к каждому клиническому случаю. Врачи устанавливают современные светоотверждаемые пломбы и быстро вернут ваше улыбке здоровый и эстетичный вид. Оставьте заявку на сайте или звоните 8 (812) 210-66-02, чтобы записаться на прием и рассчитать стоимость лечения кариеса. Мы находимся в Санкт-Петербурге, недалеко от станции метро «Дыбенко».

Квиз «Свежее дыхание»

Врачи-гигиенисты стоматологии URBAN MED подготовили квиз, чтобы Вы могли выявить и узнать больше о возможных причинах неприятного запаха изо рта, и найти путь решения этой неприятности.
У вас есть вопрос?

У вас есть вопрос?

Позвоните нам с 9:00 до 21:00
или оставьте ваш телефон.